Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

 

10 порций 

1 час 20 мин (ваши

15 мин)  

Пирог с апельсинами из простого наливного теста с добавлением растительного масла готовится очень быстро, а вкус точно удивит и порадует. Горячий ароматный пирог после выпечки заливаем апельсиновым сиропом, оставляем ненадолго пропитаться и подаём к столу. Довольно нарядный, несложный в приготовлении пирог украсит собой и праздничное застолье.

Продукты

(на 10 порций)

Для теста:

Апельсины — 600 г (3 шт.)

Сок апельсиновый — 280 мл

Масло растительное — 200 мл + для смазывания формы

Яйца — 4 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 350 г

Разрыхлитель — 1 ст. ложка

*

Для сиропа:

Сок апельсиновый — 280 мл

Сахар — 60 г

Пошаговый фото рецепт

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Подготовьте ингредиенты для теста. Апельсиновый сок я использовала магазинный, пакетированный (нектар).

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Яйца взбейте в широкой миске в пышную пену (3-4 минуты).

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Добавьте к взбитым яйцам растительное масло, апельсиновый сок и сахар. Снова взбивайте 2 минуты, до растворения сахара.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Муку (2 стакана ёмкостью 250 мл) просейте и вмешайте в тесто на низких оборотах миксера.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Добавьте разрыхлитель. Снова перемешайте.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Тесто готово. Оно получилось жидким, по консистенции похожим на сгущёнку.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Апельсины тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его маслом (у меня форма размером 32×22х6 см).

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Дно формы равномерно посыпьте сахаром (1-2 ст. ложки). Сверху слегка внахлёст выложите круги апельсина, полностью закрывая дно.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Тесто аккуратно влейте в форму поверх апельсинов, распределяя по всей поверхности.
Отправьте форму в разогретую до 180℃ духовку, выпекайте пирог 40-45 минут.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

В конце этого времени сварите сироп – понадобится апельсиновый сок и сахар.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Сок вылейте в кастрюльку, доведите до кипения. Всыпьте сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Пирог покрылся ароматной румяной корочкой, кое-где появились трещинки, тесто внутри сухое (проверяется на прокол зубочисткой) – пирог готов.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Поверхность пирога часто наколите зубочисткой. Равномерно полейте горячим сиропом (пирог из формы пока не доставайте).

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Оставьте пирог с апельсинами в форме на 30 минут – это нужно для остывания и пропитки теста.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Аккуратно переверните пирог на блюдо или дощечку, снимите форму и пергамент.
Апельсиновый пирог-перевёртыш не нуждается в украшении – кружочки апельсина на поверхности придают не только цитрусовый вкус, но и оригинальный внешний вид.

Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом

Разрежьте пирог и подавайте. Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий