Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

 

3 порции 

1 час 30 мин (ваши

25 мин)  

Простой рецепт гречневой каши в духовке. Чтобы блюдо не получилось скучным, запекать гречку будем с куриными крылышками под сыром. За счёт вытопившегося жира гречка получается рассыпчатой и маслянистой, а крылышки приобретают золотистую хрустящую корочку. Минимум хлопот — и вкусный обед или ужин готов!

Продукты

(на 3 порции)

Крупа гречневая — 250 г

Куриные крылышки — 600 г (6 шт.)

Лук репчатый — 70 г (1 шт.)

Морковь — 70 г (1 шт.)

Сыр твёрдый — 70 г

Масло подсолнечное — 40 мл

Паприка молотая — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Разогрейте духовку до 190 градусов.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Куриные крылышки промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
Натрите куриные крылышки со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и молотой паприкой.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Лук и морковь очистите.
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне, часто перемешивая, примерно 3 минуты.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

В форму для запекания (моя — размером 22×19х5 см) ровным слоем выложите лук с морковью вместе с тем маслом, на котором они обжаривались.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Гречневую крупу промойте в холодной воде. Воду с гречки полностью слейте.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Гречку выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Сверху выложите куриные крылышки.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Вскипятите 600 мл воды, подсолите по вкусу.
Аккуратно влейте 350 мл подсоленного кипятка в форму. Вода должна полностью покрывать гречку и доходить примерно до середины крыльев.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запекайте гречку с крылышками 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте ещё 30 минут. Важный момент: в процессе запекания необходимо будет подливать оставшуюся подсоленную воду (250 мл) по мере необходимости. Я доливала в два подхода.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Когда гречка будет готова, а крылышки приобретут золотистую корочку, достаньте форму из духовки. Посыпьте гречку с крылышками сыром и верните форму в духовку.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Запекайте ещё минут 5 при той же температуре, пока сыр не расплавится.
В итоге гречка с крылышками и сыром запекалась 65 минут.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Гречка с куриными крылышками и сыром готова!

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Запечённая гречка получается в разы вкуснее каши, приготовленной на плите. А с курицей и сыром — просто бесподобно.

Гречка с куриными крылышками и сыром (в духовке)

Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Гречка выступит отличным гарниром к куриным крыльям.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий