Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

 

8 порций 

1 час 30 мин (ваши

40 мин)  

Очень ароматный и в меру влажный пирог с нежными кусочками сочных яблок, кокосовой стружкой, лаймовой цедрой и глазурью — выпечка, которую уж точно не назовёшь тривиальной. Тесто для пирога замешивается с добавлением сливок и сливочного масла. Такой пирог с яблоками отлично подходит для чаепития, обычность которого скрасит экзотика тропических фруктов.

Продукты

(на 8 порций)

Сливки 10 % (или молоко) — 100 мл

Масло сливочное — 100 г

Яйца — 4 шт.

Сахар — 130 г

Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 5 г

Яблоки — 500 г

Кокосовая стружка — 40 г

Соль — 2 г

Лайм (сок и цедра) — 65 г (1 шт.)

Сахарная пудра (для глазури) — 60 г + по мере надобности

Мята свежая (для украшения, по желанию) — несколько листиков

Пошаговый фото рецепт

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки подойдут плотные, с кисло-сладким вкусом. Сливки можно заменить молоком любой жирности.
Вместо кокосовой стружки можно добавить сухофрукты или орешки.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Сливочное масло растопите и оставьте остывать.
Лайм обдайте кипятком и промокните от лишней влаги полотенцем. Специальным ножом-зестером или мелкой тёркой снимите 1 ч. ложку цедры (ярко-зелёный слой кожуры).
Разрежьте лайм пополам и выдавите сок (у меня получилось 35 мл).

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокой миске соедините яйца и сахар.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Взбейте до пышной светлой массы (2-3 минуты на средней скорости миксера).

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Добавьте растопленное и слегка остывшее сливочное масло и сливки (или молоко). Перемешайте.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Добавьте цедру лайма, кокосовую стружку и соль. Перемешайте. Сок лайма понадобится позже, для глазури.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте на небольшой скорости миксера, чтобы не было комочков. Тесто получается жидким.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Яблоки вымойте и очистите от семян и кожицы. Нарежьте яблоки кубиками и добавьте в тесто.
Хорошо перемешайте.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Форму для выпечки застелите пергаментом (у меня металлическая разъёмная форма диаметром 23 см).
Влейте в форму тесто.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Выпекайте пирог при 180 ℃ до румяного цвета, примерно 50 минут. Время может отличаться — зависит от размеров формы и индивидуального характера духовки — ориентируйтесь на свою технику.
Готовность проверяйте шпажкой — на ней не должно оставаться следов мокрого теста.
Достаньте пирог из духовки и полностью остудите в форме.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Приготовьте глазурь.
К просеянной сахарной пудре влейте сок лайма.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Перемешайте до однородности. Должна получиться текучая глазурь. Густоту глазури можно регулировать добавлением пудры.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Полейте пирог глазурью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь схватилась.
По желанию можно украсить верх пирога листиками мяты.

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью

Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью готов к подаче.

Приятного чаепития!

russianfood.com



Добавить комментарий