Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

 

6 порций 

1 час 20 мин (ваши

30 мин)  

Приготовим полезные, сытные, вкусные и очень ароматные котлеты без обжаривания и запекания. В их составе нет мяса, яиц и муки. Из смеси отваренной чечевицы с мелким булгуром, обжаренным луком, пряностями и зеленью сформируем небольшие котлетки и... сразу подадим к столу на листьях салата, сбрызнув соком лимона.

Продукты

(на 6 порций)

Чечевица красная — 100 г

Булгур — 150 г

Лук репчатый — 80 г

Масло оливковое — 50 мл

Томатная паста — 40 г

Перец чили хлопьями — 0,5 ч. ложки

Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Зира молотая — 0,25 ч. ложки

Лук зелёный — 40 г

Укроп свежий — 10 г

Петрушка свежая — 10 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Лимон (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Подготовьте все ингредиенты.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Зелень выбирайте на своё усмотрение.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Красную чечевицу промойте под проточной водой, выложите в сотейник и залейте 300 мл холодной воды. Отправьте сотейник на умеренный огонь и с момента закипания варите на огне чуть ниже среднего 15-20 минут.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Тем временем лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда лук. Обжарьте на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты, чтобы лук стал более мягким и прозрачным.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

К луку добавьте томатную пасту и перец чили хлопьями. Перемешайте. Обжарьте на маленьком огне, помешивая, 1-2 минуты.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Когда чечевица хорошо разварится и почти вся вода испарится, отключите огонь.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Булгур измельчите до мелких зёрнышек. Я это сделала в кофемолке небольшими импульсами, чтобы не получилась мука. Всыпьте измельчённый булгур к чечевице.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы булгур запарился.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Остывшую чечевицу с булгуром выложите в глубокую миску. Масса получается сыпучей и влажноватой.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Добавьте обжаренный лук с томат-пастой. Перемешайте.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

По вкусу добавьте молотую паприку, соль, молотый чёрный перец и зиру. Перемешайте.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Зелень промойте, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Хорошо перемешайте.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Влажными руками сформируйте овальную котлету, зажимая её в ладошке. Если смесь рассыпается, можно влить немного растительного масла.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Таким образом сформируйте котлеты из всей массы.
Плоскую тарелку застелите листьями салата и выложите туда котлеты. Сбрызните котлеты из чечевицы и булгура соком лимона и подавайте к столу.

Котлеты из красной чечевицы и булгура (без жарки)

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий