Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

 

1 час (ваши

30 мин)  

Пирог с вареньем — простая домашняя выпечка, которая не требует особых навыков. Тесто замешивается на основе кефира. Варенье и орехи вмешиваются прямо в тесто. Пышность пирогу придают и сода, и разрыхлитель. Пирог получается очень нежным и влажным.

Продукты

Мука — 160 г (1 стакан объёмом 250 мл)

Кефир — 120 г

Варенье абрикосовое — 125 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки

Коньяк — 1 ч. ложка

Сода пищевая — 0,5 ч. ложки

Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

Орехи грецкие — 50 г

Сахарная пудра (для подачи) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Подготовьте все ингредиенты.
Включите духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Яйцо вбейте в миску и всыпьте туда сахар и ванильный сахар.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера 2-3 минуты.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Затем добавьте 100 г абрикосового варенья и коньяк. Снова слегка взбейте миксером.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Влейте в тесто кефир любой жирности и снова взбейте миксером 0,5 минуты.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Грецкие орехи измельчите ножом.
Третью часть орехов отправьте в тесто. Остальные орехи оставьте для украшения пирога.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

В отдельной посуде смешайте просеянную муку с содой и разрыхлителем.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Всыпьте муку к яично-кефирной смеси.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Перемешайте.
Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Подготовьте форму для выпекания и при необходимости выстелите её пергаментом или смажьте маслом.
Перелейте в форму тесто.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Выпекайте пирог в духовке при температуре 190 градусов 15 минут, не открывая дверку.
Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте ещё примерно 40 минут. В конце проверьте готовность спичкой — она должна выйти из центра пирога сухой.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Достаньте пирог из формы, смажьте сверху оставшимся вареньем и присыпьте рублеными орешками и сахарной пудрой. При желании можно присыпать дополнительно и корицей.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Готовый пирог подавайте к чаю.

Пирог с абрикосовым вареньем и орехами, на кефире

Тесто идеально пропеклось, но не пересохло. Пирог получается влажным, пористым и очень вкусным.
Приятного всем чаепития!

russianfood.com



Добавить комментарий