Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

 

6 порций 

2 часа 20 мин (ваши

50 мин)  

Лепёшки из постного дрожжевого теста с начинкой из консервированной фасоли, зелени и чеснока – прекрасная замена хлебу, питательный и полезный перекус. Мякиш получается нежным и воздушным, а начинка – сытной, маслянистой и очень вкусной. Лепёшки можно выпекать в духовке или на сковороде, кому как больше нравится.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Вода — 270 мл

Масло растительное — 3 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Мука — 500 г

Дрожжи прессованные — 20 г

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Фасоль консервированная (у меня белая) — 400 г

Орехи грецкие — 60 г

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Уксус винный — 1 ст. ложка

Чеснок — 1-2 зубчика

Кинза свежая — 2-3 веточки

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Подготовьте всё для дрожжевого теста.
Просейте муку (3 с горками стакана ёмкостью 250 мл). Подогрейте воду до 35-40℃.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

В воде растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, до появления пузырьков.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Добавьте растительное масло (я использовала подсолнечное нерафинированное) и соль.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Понемногу добавляя муку, венчиком замесите тесто.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Когда венчик увязнет и станет сложно вымешивать, выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте замес руками 5-6 минут.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Тесто получается в меру плотным, упругим, не липнет к рукам и столу. Поместите его в миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Подготовьте всё для начинки: фасоль извлеките из жидкости.
Зелень промойте и обсушите.
Грецкие орехи подсушите на сковороде (минут 5 на среднем огне, перемешивая лопаткой).

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Чеснок мелко порубите ножом или натрите на мелкой тёрке.
Зелень петрушки и кинзы мелко нарежьте.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Подсушенные орехи измельчите (ножом, блендером или на тёрке).
Фасоль разомните в пюре (можно оставить небольшие кусочки для более интересной структуры начинки).

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Всыпьте измельчённые грецкие орехи.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Добавьте измельченный чеснок и зелень, влейте оливковое масло и винный уксус. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Если начинка получилась очень густой, можно добавить несколько ложек воды, масла или аквафабы из банки, в которой была фасоль.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Тем временем дрожжевое тесто выросло в 2-3 раза. Обомните его, выпустив воздух.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Разделите тесто на 6 равных частей, каждую скатайте в шарик. Получились кусочки весом по 140-150 граммов.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Раскатайте шарик в круглую лепёшку диаметром 15 см. Выложите в центр 2-3 ст. ложки фасолевой начинки.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Соберите края лепёшки над начинкой и защипните, закрыв начинку внутри.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Перевернув швом вниз, осторожно раскатайте лепёшку до толщины 7-9 мм.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Выложите партию лепёшек на противень, застеленный пергаментом. В центре каждой проделайте аккуратное отверстие (только вырхний слой теста), чтобы испарялась влага, и лепёшка не вздулась при выпечке.
Оставьте ненадолго в тепле.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте лепёшки 12-15 минут.
Пока выпекаются первые лепёшки, готовьте к выпечке следующие.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Готовые горячие лепёшки снимите с противня и уложите стопкой – это позволит им дольше сохранять тепло и размягчит верхнюю корочку.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком можно смазать сливочным маслом, но и без этого они очень аппетитные и румяные.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий