Тёртый пирог с вареньем и творогом

Тёртый пирог с вареньем и творогом

 

6 порций 

2 часа (ваши

25 мин)  

Благодаря простому способу формирования коржей тёртый пирог с вареньем и творогом смогут приготовить даже начинающие кулинары. Тесто не нужно замешивать или раскатывать, просто натираем его на тёрке – и готово! Мягкое снизу и хрустящее сверху песочное тесто, нежная творожная начинка и кислинка варенья – вкуснейший домашний пирог готов к чаепитию.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы

Яйца — 3 шт.

Сахар — 200 г

Мука — 500 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Соль — 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Творог — 600 г

Варенье — 400 г

Сахар — 100 г

Яйца — 2 шт.

Пошаговый фото рецепт

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Подготовьте все ингредиенты. Творог подойдёт любой жирности и консистенции, я использовала магазинный, жирностью 5%. Варенье лучше использовать с кислинкой: вишнёвое, сливовое, смородиновое.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Сливочное масло растопите. Соедините в глубокой миске растопленное сливочное масло, сахар и яйца, перемешайте венчиком.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

В другой миске соедините просеянную муку, соль и разрыхлитель.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Влейте в миску с сухими ингредиентами смесь сливочного масла, сахара и яиц.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Лопаткой соедините все ингредиенты в комок. Замес удобнее заканчивать на ровной поверхности стола.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Получился плотный, как пластилин, шар теста весом чуть больше 1 кг, который хорошо держит форму и не липнет к рукам. Разделите его на две части весом 350 г и 650 г.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Каждую часть теста заверните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру на 40-60 минут. Лучше сделать части теста плоскими, чтобы оно быстрее замёрзло в морозилке.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Для начинки соедините в глубокой миске творог, сахар и яйца.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Блендером измельчите всё до состояния однородной массы средней густоты, похожей на тесто для оладий.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Часть теста весом 650 г достаньте из морозильной камеры и натрите на дно формы на крупной тёрке, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Сверху вылейте творожную начинку, разровняйте поверхность лопаткой.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

На творожный слой выложите слой варенья.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Сверху натрите на тёрке меньшую часть теста. Поставьте форму с заготовкой в духовку.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Выпекайте тёртый пирог с творогом и вареньем 40-45 минут, до румяной аппетитной корочки. Время выпекания зависит от особенностей духовки и материала используемой формы.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Дайте пирогу полностью остыть в форме, затем аккуратно переложите на дощечку или блюдо.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Тесто снизу мягкое и воздушное, пропитанное влажной творожной начинкой, а сверху хрустящее, аппетитное, идеально сочетается с нежной творожной начинкой и кислинкой сливового варенья.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Вкусный домашний тёртый пирог отлично сочетается с чаем, кофе, молоком или какао. А ещё домашний пирог на следующий день даже вкуснее, чем в день приготовления, поэтому готовьте побольше! Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий