10 порций
1 час 20 мин (ваши
15 мин)
Пирог с апельсинами из простого наливного теста с добавлением растительного масла готовится очень быстро, а вкус точно удивит и порадует. Горячий ароматный пирог после выпечки заливаем апельсиновым сиропом, оставляем ненадолго пропитаться и подаём к столу. Довольно нарядный, несложный в приготовлении пирог украсит собой и праздничное застолье.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Апельсины — 600 г (3 шт.)
Сок апельсиновый — 280 мл
Масло растительное — 200 мл + для смазывания формы
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 350 г
Разрыхлитель — 1 ст. ложка
*
Для сиропа:
Сок апельсиновый — 280 мл
Сахар — 60 г
Пошаговый фото рецепт
Апельсиновый пирог-перевёртыш с сиропом
Подготовьте ингредиенты для теста. Апельсиновый сок я использовала магазинный, пакетированный (нектар).
Яйца взбейте в широкой миске в пышную пену (3-4 минуты).
Добавьте к взбитым яйцам растительное масло, апельсиновый сок и сахар. Снова взбивайте 2 минуты, до растворения сахара.
Муку (2 стакана ёмкостью 250 мл) просейте и вмешайте в тесто на низких оборотах миксера.
Добавьте разрыхлитель. Снова перемешайте.
Тесто готово. Оно получилось жидким, по консистенции похожим на сгущёнку.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Апельсины тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.
Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его маслом (у меня форма размером 32×22х6 см).
Дно формы равномерно посыпьте сахаром (1-2 ст. ложки). Сверху слегка внахлёст выложите круги апельсина, полностью закрывая дно.
Тесто аккуратно влейте в форму поверх апельсинов, распределяя по всей поверхности.
Отправьте форму в разогретую до 180℃ духовку, выпекайте пирог 40-45 минут.
В конце этого времени сварите сироп – понадобится апельсиновый сок и сахар.
Сок вылейте в кастрюльку, доведите до кипения. Всыпьте сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
Пирог покрылся ароматной румяной корочкой, кое-где появились трещинки, тесто внутри сухое (проверяется на прокол зубочисткой) – пирог готов.
Поверхность пирога часто наколите зубочисткой. Равномерно полейте горячим сиропом (пирог из формы пока не доставайте).
Оставьте пирог с апельсинами в форме на 30 минут – это нужно для остывания и пропитки теста.
Аккуратно переверните пирог на блюдо или дощечку, снимите форму и пергамент.
Апельсиновый пирог-перевёртыш не нуждается в украшении – кружочки апельсина на поверхности придают не только цитрусовый вкус, но и оригинальный внешний вид.
Разрежьте пирог и подавайте. Приятного аппетита!