6 порций
2 часа (ваши
25 мин)
Благодаря простому способу формирования коржей тёртый пирог с вареньем и творогом смогут приготовить даже начинающие кулинары. Тесто не нужно замешивать или раскатывать, просто натираем его на тёрке – и готово! Мягкое снизу и хрустящее сверху песочное тесто, нежная творожная начинка и кислинка варенья – вкуснейший домашний пирог готов к чаепитию.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 500 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Творог — 600 г
Варенье — 400 г
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Пошаговый фото рецепт
Тёртый пирог с вареньем и творогом
Подготовьте все ингредиенты. Творог подойдёт любой жирности и консистенции, я использовала магазинный, жирностью 5%. Варенье лучше использовать с кислинкой: вишнёвое, сливовое, смородиновое.
Сливочное масло растопите. Соедините в глубокой миске растопленное сливочное масло, сахар и яйца, перемешайте венчиком.
В другой миске соедините просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Влейте в миску с сухими ингредиентами смесь сливочного масла, сахара и яиц.
Лопаткой соедините все ингредиенты в комок. Замес удобнее заканчивать на ровной поверхности стола.
Получился плотный, как пластилин, шар теста весом чуть больше 1 кг, который хорошо держит форму и не липнет к рукам. Разделите его на две части весом 350 г и 650 г.
Каждую часть теста заверните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру на 40-60 минут. Лучше сделать части теста плоскими, чтобы оно быстрее замёрзло в морозилке.
Для начинки соедините в глубокой миске творог, сахар и яйца.
Блендером измельчите всё до состояния однородной массы средней густоты, похожей на тесто для оладий.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
Часть теста весом 650 г достаньте из морозильной камеры и натрите на дно формы на крупной тёрке, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Сверху вылейте творожную начинку, разровняйте поверхность лопаткой.
На творожный слой выложите слой варенья.
Сверху натрите на тёрке меньшую часть теста. Поставьте форму с заготовкой в духовку.
Выпекайте тёртый пирог с творогом и вареньем 40-45 минут, до румяной аппетитной корочки. Время выпекания зависит от особенностей духовки и материала используемой формы.
Дайте пирогу полностью остыть в форме, затем аккуратно переложите на дощечку или блюдо.
Тесто снизу мягкое и воздушное, пропитанное влажной творожной начинкой, а сверху хрустящее, аппетитное, идеально сочетается с нежной творожной начинкой и кислинкой сливового варенья.
Вкусный домашний тёртый пирог отлично сочетается с чаем, кофе, молоком или какао. А ещё домашний пирог на следующий день даже вкуснее, чем в день приготовления, поэтому готовьте побольше! Приятного аппетита!